Четвероногие

Поведаю  сейчас вам две истории.
(Вопросом связанны. Не повседневные)
О жалости людской? О гОре ли?
Судите сами... Нет ни гнева ни
Предвзятой мысли здесь –
Лишь факты рифмою
Опишут случай весь.
Рассказ – не миф. Мои
Слова – не вымысел.
Я – очевидец... Боль
Всю раньше выносил...

***
В N-городе на старой площади
Охраной бравой для порядка
Патруль въезжал верхом на лошади.
У школьников шла физзарядка.
Вокруг периметра, как и положено:
Деревья, кустики, и всё такое;
Скамеечки... Шик – как ухожено!
Да клумбочки... И люд в покое
Проводит время дня вдали от многих
Квартир удушливых и быта всуе;
Выводят в сквер гулять четвероногих...
(В иную местность вас перенесу я )

Один посёлочек... Площадка детская...
(Всё тоже самое – уют с досУгом)
Качельки. Малых форм сталь-блеск. А я
Малышку вижу с её другом:
Забавно вертятся вверх-вниз по лестнице.
Задорный смех! «Ау!» Двоих игра...
И ей с пухнатым чудом верится,
Что счастье – в дружбе! Жизнь – ура!
И льётся звонкий голосок в окошки
Домов, вблизи стоящих – слышат люди.
Несётся рядом свора псов за кошкой -
Внезапно! (Кто мог знать, что будет?)

КлыкАми девочку зажали в пАстях!
Не смог ребёнок друга защитить.
Животных визг! Кровь! Вопль: «Настя!»
Лицо разОрвано... Кого винить!?
Молить!?... Бесхозные! ТварлИво чавкая,
Дожёвывая тЕльце нежное,
Бросались на людей овчаркою
Собаки бешеные... Тут поспешно я
Зову всех в парк, где были с вами рАнее...
Собака – поводырь. Старик за ней слепой.
(В моих воспоминаниях нет грани. Я
Стоп-кадром время торможу)... Вот, конь лихой

Нежданно «па» откинул – на дыбы!
Метнулся к детям! Скинул ездока!
Все в панике! Боль! Стон мольбы –
Тяжёлой тУшею замЯло старика...
Свирепого остановить не могут:
Лошадка – псих! Откуда взялась спесь?
Вдруг, ни с того и ни с сего! В подмогу
Рванул учёный пёс! И всюду смесь:
Клоков из шерсти! Кровь! Не воздух-пыль!
Отважной хваткой зубы сцЕплены!
Бой! Лошадь задушил... Автомобиль
На вызов мчит! А зверь облЕпленный

Со всех сторон противной мухою–
На мясо рой! Скулит спаситель!
Вся детвора ему кричит на ухо:
«Живи!» Жалеет и зовёт: «Спасите!»
«Спасите храбрую собачку!» Скорая!
Вмиг жгут, бинты и анальгетики…
События заканчиваю скоро я:
Пса и хозяина увозят медики...
Кому же из героев жребий – жить?
Спасли дедкА и псину – тоже…
Увы, сердечко Насти – нет! Тужить?
От безысходности орать: «Где Ты был, Боже!?»

***      
Пожалуй, всё... Не стОит бОлее подробностей
(Повествование деталей – строф искусство)...
И всё ж, задумайтесь! Я так скажу без скромности:
«Порой Любовь Двуногих – есть паскудство:
Приручена тварИна... БрОшена...
Вопрос  ответственности – мыслям груз...
Беда не за горАми! Грош цена
Такой Любви к Живому!»  - ИМХО. БЛЮЗ.



01.04.2017г.


Рецензии