Тропинки детства

Кузелёвой Светлане
Посвящается.

Шумит дубрава над рекою,
Поёт на перекатах Дах,
Станица,  с лёгкою дымкою,
Укромно прячется в горах.

На берегу следы босые,
Остались в  детстве навсегда.
"Три камня" в трещинах ,"святые",
Как путеводная звезда.

И у "Расколотого камня",
Есть тоже памяти кусок,
Вдруг в детство распахнётся ставня,
Былым повеет между строк.

До боли очень всё родное!
И даже то чего уж нет,
Но с Кузелёвою горою,
Не расставаясь ждём рассвет!

Бежит ручей, как сиротинка,
Забытый , у снесённых хат.
И вьётся вдаль твоя тропинка,
Как жаль, что хода нет назад.

И только старая дорога
Никак покоя не даёт,
Не оттого и жизнь так строга,
Что ты забыла поворот.

Открылась в прошлое калитка,
Блескнуло отблеском окно,
И стала жизнь тебе открыткой,
Случайно забытой давно.

И ты, девчонка-недотрога,
На мир вновь смотришь свысока,
С горы, с отцовского порога,
На камни старого моста.

И видишь домик дранью крытый,
А на пороге дед Кузюль,
Весёлый, маленький, не бритый,
Немой свидетель страшных бурь.

"Тавотом "по старинке мажет,
Свои кирзовы сапоги
И лампой с "финогеном" машет,
В потёмках ищет  "серники."

И при часах, и при картузе,
Себя в обиду не даёт,
А если надо "отмутузит"
Или куда нибудь пошлёт.

Его пословицы, как птицы,
Витали, порхали, всегда!
И был наш дед душой станицы,
Любили деда Кузюля!

В почете были Кузелёвы,
Станица помнит их всегда.
С мостом, дорогой, к жизни новой,
Тебя девчёнкой привела

И не коснутся перемены,
Как не стараются года,
Нам не найти для них замены,
Их память вечно  молода!

Здесь с нею молодостью дышишь,
Пусть камни блешут сединой,
Ты, с ветром,  песни детства слышишь,
Над Кузелёвою горой.

Пусть не смолкают песни эти,
В душе их бережно храня,
Они тебе, как горный ветер,
Для них ты алая заря!

Зажгётся утро над скалою,
Улыбкой вспыхнет солнца луч,
И станешь ты живой звездою
Средь гор, лесов, и хмурых туч!

И ты поднимишься к " лавчонке",
Вдаль от отцовского двора.
Кизильник щиплет за ручонки,
Но весилится детвора.

Берловой, все боялись хаты,
Как будто из чащи лесной,
Грозила Манька им лопатой,
Аль рогачами с кочергой.

Уж нету дуба над обрывом,
Забыта детская игра.
Но ты стоишь девчонкой милой,
В росистых отблесках утра.

Чтоб пробежаться по "Бикету",
"Корнеев камень" проскользнуть.
И в "Павлов сад" нарвать букеты,
И в Дах, счастливой, окунуть
 
Скатать комочек глины вязкой,
Легонько "пустолкой" взмахнуть
Забыть, забросить все несчастья ,
В прекрасном детстве утонуть.

Да будь же ты благословенна,
Пусть будет счастлива родня!
А ты, горянка, несомненно,
Предвестник радостного дня!


Рецензии