Сон Плиния Старшего

                "Suum cuigue" (латынь)/ "Каждому своё"
                Плиний Старший*

Горят глаза домов,
Как очи волчьи
В тиши лесов
Морозной ночью.

Железо и бетон,
Летящий иней:
О, что за сон
Увидел Плиний?

Там колесниц разбег,
Свет подземелий,
А из расселин век
Мерцает гелий**.

В душе пейзаж Луны
Почти бессмертный,
Которому верны
Лишь экстраверты***
Да древний кесарь**** - Рим,
Волчата***** с ним!..

(15.12.2017)

*Плиний Старший - Гай Плиний Секунд - (между 22 и 24-ым годами - 24 или 25-ого августа 79 года н.э.) - древнеримский писатель, автор интересных и сейчас 37-ми книг "Естественной истории", с посвящением императору Титу Флавию Веспасиану, погиб во время извержения Везувия, исследуя и помогая людям. Не путать Гая Плиния с его племянником Гаем Плинием Цецилием Секундом Младшим (около 61 года - между 113-115-ым годами), поведавшем историю гибели дяди Тациту.

**...гелий - инертный газ, который как химический элемент был открыт при наблюдении за Солнцем Пьером Жансеном в 1868 году, а через два месяца независимо от Жансена - Норманом Локьером, который по наблюдениям спектра решил, что это металл и назвал элемент Helium.

***...экстраверты - это намёк на теорию пассионарности Л.Н.Гумилёва, которая существенно дополняет и переосмысливает гипотезу его тёзки - Льва Николаевича Толстого, которой он закончил роман "Война и мир" о предопределённости свыше движений народов на Земле и их противостоянии друг другу.
Только экстраверты из душевных побуждений на практике строят и разрушают, в отличие от царей мысли - интровертов.

****...кесарь - славянский вариант древнеримского имени Цезарь, владыка, монарх.
 
*****...Волчата - основатели Рима (753 - 716 годы до н.э.) Ромул и Рем, вскормленные по легенде волчицей.


Рецензии
Замечательно, Юрий!
Интересная тема, есть о чём поразмышлять.
Тем более о наших снах...

От меня экспромтом:

***
Мы в жизни видим много разных снов,
Но не находим к ним, бывает, слов.
И часто сразу забываем
Зачем и где во снах бываем...

С Новым Годом!
Удачи, вдохновения, успехов в творчестве!
Здоровья, счастья, всех благ!

Сергей Газин   31.12.2018 00:25     Заявить о нарушении
Сбывается предвидение о том, что Москва - это Третий Рим. Лишь бы люди не превратили пейзаж Земли в лунный...
Спасибо! С уважением!

Юрий Скоробогатов   02.01.2019 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.