Уточнение

" Откуда ни возьмись-
Как резкий взмах-
Божественная высь
В твоих словах-..."
И.Бродский.

" Уточнение"
Зимой так тихо...
В полумраке
Сверкают звёзды.
К холодам...
Шептал ты так страстно
В то зимнее утро
,,- Ты только моя,
никому не отдам!"
А мне совершенно
Ведь было не нужно
Давно уж не верю
Таким я словам.
Метели, дожди
и снега меня грели.
Огонь же пылающий
грудь холодил
А счастье во лжи
мишурою горело
когда разрушался
мой призрачный мир.
В котором не видя
конца и начала,
я билась...
Как бьется волна о гранит.
Так пыль вековая
из мертвого царства,
распавшись в лучах
предзакатных звенит.
Скрывая всё то,
что ещё не изжито,
искрящимся светом
печально манИт...
Достигнут предел,
нежность звуков застыла.
И в бархате ночи -
-"Веди хоть за край!
Туда, куда хочешь!
В огонь или в воду?!
За память, за боль,
можешь в ад, или в рай!
Веди за тлен,за мглу, за сон!
За мир объятый отражением
бессмертия...
В молчание, в стон!
Иль в Божие  благополепие...
Твой зов:-"За мной!"
И я лечу! Закрыв глаза
туманным бликом.
Я не хотела, но ищу!
Любви, сочувствия, защиты...
Елизавета Теплова.
23.12.1017.

«Уточнение»
 Откуда ни возьмись -
как резкий взмах -
Божественная высь
в твоих словах -
как отповедь, верней,
как зов: "за мной!" -
над нежностью моей,
моей, земной.
Куда же мне? На звук!
За речь. За взгляд.
За жизнь. За пальцы рук.
За рай. За ад.
И, тень свою губя
(не так ли?), хоть
за самого себя.
Верней, за плоть.
За сдержанность, запал,
всю боль - верней,
всю лестницу из шпал,
стремянку дней
восставив - поднимусь!
(Не тело - пуст!)
Как эхо, я коснусь
и стоп, и уст.
Звучи же! Меж ветвей,
в глуши, в лесу,
здесь, в памяти твоей,
в любви, внизу
постичь - на самом дне!
не по плечу:
нисходишь ли ко мне,
иль я лечу.
И.Бродский. 1960
#brodsky_poems


Рецензии