Рождался миф сибиряков

Среди тайги дремучей царства,
В переплетениях стволов,
В изгибах зимнего убранства,
Рождался миф сибиряков.

Там духи сказок оживали,
Перекликаясь с миром снов,
Фольклор народов претворяя
В мифичность выдуманных слов.

Не зная граней, бытованьем,
Исповеданием добра,
На справедливость уповая,
Сказанья трогали уста.

И вот, сказителю внимая,
Творец записывал сей слог,
Поверья в книгу собирая,
С культурой вел свой диалог.

Перстом словесного искусства,
Дивился местный колорит.
Писатель, усмиряя чувства,
Старался бытность сохранить.

Легенды чтили и читали,
Всю мудрость впитывая в кровь.
Людей сказанья поучали -
Сей истине не прекословь!

***

Фото из интернета - работа О. Ямбых


Рецензии