он утратил друга...

Он метели не слышит,
Он сейчас не в себе,
Потому что над крышей
Чёрный дым по трубе.

Кружат над головами
Только тучи и снег,
И с карьера дыханье
Переходит на бег.

Потому что уходит
Тот, кого не вернуть.
Одноклассник Володя...
Внутри - злая муть.

Так нельзя! невозможно!
Нужно сжаться в кулакЪ!
И дышать - осторожно!
Иначе - никак!

Ведь иначе взорвется
Сердце, словно баллон!
Ослепляемый солнцем,
Еле движется он...

Но не остановиться!
Нельзя смотреть ниц!
У девчонок на лицах
Ручейки из ресниц.

Надо как-то собраться,
И Володину мать
Извлечь из простраций,
Покрепче обнять...

Коль не ты - тогда кто же?
Стержнем будет сейчас?
Прячь разряды под кожей,
Смотри крайний раз:

Он уходит серьезным -
Друг Володька - в тот мир,
Куда рано иль поздно
Всех затянет буксир.

Только где же взять силы?
Руки жать остальным?
Улыбаться красивым?
Наслаждаться земным?

Выползает из горя:
В глазах - пустота!
Нелюдим и покорен
У простого креста...


Рецензии
Скорбь - путь к Богу. И потеря кого-то (по-нашему) раньше обычнопринятого, душевная боль. Вы, Оля, в этой скорби здесь, в этих строках. Все душевно, сострадательно. Мне только бли же в последней строке не у ПРОСТОГО креста, а у СВЯТОГО...

Сергей Локтев 2   01.02.2018 19:32     Заявить о нарушении
Сергей, возможно, Вы правы...

Знаете, в сёлах обычные жители сначала делают простой деревянный крест, пишут на нём выжигателем имя умершего, и только после похорон начинают копить деньги на памятник...

Мне вспомнилась эта особенность сельских похорон.

Ольга Суденица   20.02.2018 21:12   Заявить о нарушении