Баллада о паровозе

Кольца дыма, клубы пара,
Скрип колодок, лязг колёс:
Прибыл к зданию вокзала
Маневровый паровоз.

Многих славных лет в течение
Составлял он поезда.
И теперь он к поручениям,
Словно к новым приключениям,
Был готовым, как всегда.

Машинист, окинув взглядом
Обстановку за бортом,
С буфером приставши рядом,
Спешно вышел на перрон.

Следом выскочил помощник
С сундуком наперевес.
Завопил свисток истошно -
Всё продув и лоб наморщив,
Кочегар на землю слез.

Хмурый станции начальник,
Трубку верную набив,
Приглашает ставить чайник
Паровозный коллектив.

Отпустив ко сну бригаду,
Дыма вверх струю пустив,
Комендант подал команду
Тяги сменному отряду
Перегнать локомотив.

* * *

Что случилось, что ни разу
В дверь никто не постучал,
За прошедшим тихим часом
Не последовал сигнал?

Машинист, сознанью внемля,
Побежал стремглав к путям,
Стал метаться - и немедля
С трубкой, хмурый, как намедни
Появился комендант.

Видя, что на машинисте
Просто не было лица,
Пепел с кителя он счистил
И сказал всё до конца:

"Не стоит на месте время
И технический прогресс.
Уж в строю иное племя,
Не влачить уж вам то бремя -
То был ваш последний рейс."

"Как же так?" - с недоуменьем
Машинист вопрос задал -
Комендант без промедленья
На пути взглянуть сказал.

У перрона, где недавно
Виден был наш паровоз,
Издающий вой протяжный,
Вскинувший пантограф важно,
Гордый встал электровоз.

"Перед вами поколений
Смена, - молвил комендант. -
Вам не будет отправлений,
Отдохните от команд.

Вы на славу потрудились,
Много сделали добра,
Вы ни разу, хоть извилист
Был ваш путь, не оступились -
Вам на пенсию пора."

* * *

Не видны уж клубы пара,
И не слышен лязг колёс,
Не прибудет уж к вокзалу
Старый добрый паровоз.

Он стоит на возвышении
Перед зданием депо,
Полон жизни наблюдений,
Но с ухода ощущеньем
На заслуженный покой.

Пост почётный в службе тяги
Окончательно он сдал.
Был примерным работягой -
Экспонатом ныне стал.

Каждый день, и в зной, и в стужу
Ловит он путейцев взгляд.
Всякий после часа службы,
Кто с традициями дружен,
Старину припомнить рад.


Рецензии
Т ихо, мирно паровозы встали вдруг на пьедестал
И теперь не стук колёсный, а молчит, молчит металл
М ирно дремлет Он серьёзный, не один век отпахал
О тех днях военных, грозных песням предоставлен бал.
Приятно о трудягах прежних и о традициях тех дней мой старший брат был машинистом водил тех "паровых коней". С Новым Годом!

Люциан Величко   23.12.2018 12:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.