Откуда родом Новый Год

              Откуда родом праздник Новый Год,
              Родился он в стране с названьем Детство?
              Иль получил давно людской весь род
              Дар этот из былых веков в наследство?...

Я помню ёлку детства - мир волшебный,
Иголок аромат, звезды сиянье.
Души моей наивной трепет нежный,
И веру в чудо, сказки ожиданье.

Как ёлка мишурой в ночи сверкала,
А в окна наши билась завируха.
- Мам, ты как в детстве Новый Год встречала?
- Была война. Она ответила мне глухо.

- А Дед Мороз? Он не принёс подарков,
И ёлку, и конфет, и мандаринОВ?
- Мы были рады, дочка, печке жаркой,
Картошке в чугунке с огня в мундирах.

И праздников в то время я не знала,
Отец погиб в бою от рук фашистов,
Нас было дочек четверо у мамы,
А ёлочка в лесу, в снегу пушистом.

О бабушке забыла в днях рутинных,
Лишь вспомнился рассказ её невольно:
О прялке, вышиваньи под лучиной,
Где пелись песни о нелёгкой доле.

Им Новый Год не врезался в их души,
Ко мне пришёл он в первом поколенье,
Когда настали времена получше...
Я сквозь года несу тот мир волшебный.

Промчался час на тройке с бубенцами,
И тают чупа-чупсы на губах ребёнка,
Что раньше назывались леденцами.
Но прежними остались Дед Мороз и ёлка,

Сиянье глаз, восторг, биенье сердца,
Подарки, утренники, карнавалы,
Где в жизнь другую открывалась дверца,
И детская душа от счастья обмирала.

Пусть переходит праздник по наследству,
Волшебный дар и свойство верить в чудо,
И сказка новогодняя из детства
Вновь зимней ночью появляться будет!


Рецензии
Дорогая Тамара! То поколение было лишено многих радостей, но оно было всё-таки настоящим, стойким, крепким и честным... Ныне много сладостей вредных, мишуры и блёсток, но мало искренности среди людей, её ещё надо поискать... С уважением Татьяна Цыркунова

Татьяна Цыркунова   10.01.2019 15:02     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, соглашусь с Вами. Я сейчас очень ностальгирую по тем временам, когда были живы бабушки, родители. Времена были другие и всё было по другому. Спасибо за отзыв, всего Вам самого доброго! С теплом и уважением, Тамара

Тамара Родник   11.01.2019 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.