Старый дом

Я живу в Калининграде, в бывшем Кёнигсберге, живу в старом немецком доме на последнем этаже. Дом трёхэтажный и раньше он имел форму равностороннего креста. Но в войну здание было частично разрушено, поэтому, в период восстановления города, одну из сторон креста удлинили новой постройкой. Несмотря на то, что дом маленький, в нём множество всяких крохотных заведений. Парикмахерская, аптека, пивной зал со своей пивоварней, круглосуточный продуктовый магазин и еще что-то. Раньше вместо магазина были интим-салон. Но однажды поздно вечером там жестоко убили продавщицу. Салон долго стоял закрытый, затем пошло движение, ремонт и т.д.
Одна из стен дома расписана-разрисована под старину, в 3D. В это 3D вписались и окна моей квартиры.
Из квартиры есть выход на чердак. В нём, в чердаке, обитает огромная куча грязного довоенного, военного и послевоенного хлама. Именно -обитает, а не лежит. Иногда я набираюсь смелости, заматываю рот платком, чтобы защититься от копоти и пыли, и лезу на чердак. Ну и копаюсь там. Ищу что-нибудь историческое. А что, а вдруг? (Находил кобуру из светло-серой кожи, красные пачки немецких сигарет и коробки спичек (спички не знаю чьи). Выкопал прямоугольную глазурованную синюю табличку с названием улицы на немецком языке. Табличка оказалась пробитой осколком снаряда или бомбы.) Потом спускаюсь с чердака и бегом в ванную. Плююсь, откашливаюсь и высмаркиваюсь смолой, сажей и моюсь. Первые три ручья – воды чёрные, потом сереют и светлеют…
Старый дом живёт своей жизнью. Это очень заметно, нет, скорее, слышно ночью. Скрипы, шорохи, постукивания, шаги. Да, шаги. Я не выдумываю нисколько. Мягкие, осторожные шаги. Иногда пропадают вещи. Исчезают. Начинаем искать, ищем, ищем – бесполезно. Потом уходишь из кухни и, обычно это делаю я, говоришь, ну хватит, отдай. Возвращаешься и видишь на столе то, что так долго и упорно искали. Обычно пропадают очки. Кто так шутит, не знаем. Моя жена говорит, что боковым зрением видела этого шутника. Белое, пушистое, ростом около метра. Это белое и пушистое иногда где-то долго пропадает. Может быть, уходит пожить на нижние этажи? Его возвращение первым замечает кот. Он настораживается, смотрит напряженно куда-то и… ничего. Снова сворачивается в клубок и спит.
Недавно мой старший сын слышал, как на кухне ночью кто-то чем-то постукивал по столу. Словно, кто-то что-то пил из тяжелой кружки и… скрипел стулом. Я спросил, что же ты не посмотрел, кто там? Он ответил, скажите спасибо, что не заорал…
Насмотрятся «Паранормальных...» и мерещится потом всякое...


Рецензии