В поисках лучшей доли

Когда я читаю Цветаеву,
Мне хочется всех спросить:
Имеют ли право гении
В России творить и жить?

Когда я читаю Блока,
Есенина или других,
Мне кажется, было плохо
Не только таким, как они!

Съезжали не только поэты,
Писатели и доктора, – 
Бежали от матери дети,
Когда настигала пора.

Пора совершеннолетия,
Пора размышлений и дум,
Когда мнится всем отрокам-детям,
Что дом их им не был родным!

Не та их рожала матерь,
Не тот их отец кормил,
Не мягкими были кровати, –
И дом им тот стал не мил!

Бежали во все столетья
Умы за умами вослед.
И годы последние эти – 
Не исключенье из бед.

Сейчас уезжает каждый:
И умный, и средних умов,
Кому захотелось однажды
Сменить свою Родину, дом.

Что ищут они в Зарубежье?
О гениях – не сейчас... 
Но что там нужно невеждам,
Нахапавшим денег у масс?

Что делать больным и хворым?
Зачем уезжать от могил
И убегать тем, у которых
Уже не осталось сил?

У нас опять суматоха,
Разлад и поиск пути…
Сменяет эпоху эпоха,
Стараемся выход найти – 

Я верю, найдём, как и прежде,
Научимся в мире жить.
И сбудутся наши надежды – 
Мы будем друг друга любить!

                26.09.1996


Рецензии