Автопортрет в зимнем интерьере

АВТОПОРТРЕТ В ЗИМНЕМ ИНТЕРЬЕРЕ

Здесь было недавно тепло,
и осень была мне порукою.
Теперь замело, занесло
студеною северной вьюгою.
Вуаль серебристых порош,   
декабрьские сумерки ранние,
озябшего тополя дрожь,
безлистых кустов замирание.

Скрипучий снежок и метель
заводятся перекличкою.
С заплатами белыми ель
покажется горемычною.
Где золото стройных аллей,
где шум листопада кленового
всего были сердцу милей,
расплавлено яркое олово.

Разлит фосфорический клей
на схеме небесного зодчего.
Что белого в мире белей,
зимой постигаешь воочию.
Зачем же я в строфы тяну
пейзаж ледяною колодою –
всю зимнюю белизну,
всю мерзлую эту, холодную?

Мне холодно – и на душе,
и в сквере, и в существовании.
Претит речевое клише,   
стихами бумагомарание. 
Себе самому всё равно
скажу я спокойно и весело,
что в жизни важнее всего
душевное равновесие.

Но эти стихи сохраню,
как те, что еще не написаны
к любому грядущему дню,
стоящему за кулисами.
Покину заснеженный сквер,
и всё ж оглянусь на прощание.
Как стал он оливково-сер
под вечер в фонарном сиянии!


Рецензии
Конечно, и слов не найдёшь,чтобы передать очарование совершенства стиха, почти упрёк (улыбаюсь). Всё ещё в ступоре после Вашей АХМАТОВОЙ - НЕ ПРОХОДИТ ПОТРЯСЕНИЕ. Спасибо, что Вы есть! С НАСТУПАЮЩИМ ВАС и всех благ...

Гордейчук Валентина Прокофьевна   27.12.2017 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Валентина Прокофьевна, что читаете, пишете и находите такие чудесные слова для отзыва.
С наступающим Новым годом! Пусть он будет добрым и радостным!

Николай Левитов   28.12.2017 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.