Сказка о расплате

И о чем же мы сегодня
Поведем за элем речь?
Расскажу-ка я пожалуй
О шуте я вам. Сиречь

О насмешнике печальном.
Что когда-то верил людям.
О словах его прощальных.
Тоже мы не позабудем.

Речь такую вел неспешно
Странник, прятавший глаза.
И со странною усмешкой
Не крестивший образа.

О шуте, о жизни бедной
Слов он много говорил.
Как любовью беззаветной
Девы шут одарен был.

Только приключилось лихо.
Раз вельможа проезжал
Через городок тот тихий.
Деву барин увидал.

Что могла поделать пара?
Перед властью все равны.
Унижением и горем
Равно все одарены.

Дева с жизнию рассталась.
Ну а шут? Тот не шутя
Преисподней обещался
Подарить свое дитя.

И прикинувшись богатым,
Был он принят при дворе.
Был правителем обласкан,
Был в большом он фаворЕ.

Попросил себе он в жены
Графа дочку. Получил.
И в назначенное время
Внука граф заполучил.

Страшен смех отца ребенка -
Будь ты проклята, жена.
Дай же сына, ведь его там
Уж заждался Сатана.

Нет, вполне себе в уме я.
О причинах же отца
Ты спроси. Пусть вспомнит деву
Что лишил давно девства.

Что, вам страшно? Больно? Что же.
Мы в расчете. Ну, прощай.
Обо мне забудь. И больше
Никогда не вспоминай...

Говорят, с тех пор и бродит.
Шут бессмертный по Земле.
Порой грешников находит.
Что в грехах погрязли все.

Говорят, смотреть не может
Он на Бога светлый лик.
Говорят. Поди, врут люди...
Ну, налей еще старик.


Рецензии