В селе Березине

    В СЕЛЕ БЕРЕЗИНЕ

В селе Березине жила,
Хлопот и горюшка не зная,
Давно красавица одна —
Что день — цвела, не унывая.

Как все в округе говорят, —
Что нет ее милей и чище,
Так ту легенду сохранят
Слова мои...
          Как ветер свищет
Порой в безоблачную ночь,
Вот так и — дело разыграло.
Один сказал: — Ее — не прочь
Увидеть я без покрывала...
Ей-ей! Клянусь! Я буду вором!
И две недели не пройдет,
Как пред моим горячим взором
Замок ее златой падет...

Качают люди головами...

И — жаль ее... И — силы нет...
Сдержать себя готов едва ли
Хоть кто-нибудь: когда в обед,
И в — ужин, и — с утра пораньше
Об ней одной все говорят!

Девицы — те довольны даже...

А — жены, что мужья глядят —
Ей вслед — сему едва ли — рады...
А мужики — и вовсе — гады:
Готовы сделать хоть бы что,
Чтоб деву вымазать в дерьмо.

И вот — денечки полетели...
Наш сорванец — на самом деле
Ей песни соловьем поет
И к ней, что день — то и идет.

Вот так — неделя протекла...
Потом прошло еще три дня...
Подходит срок, а наша дева
Не говорит ни — нет, ни — да.

Уже над ним насмешки вьются,
Уже готовы языки
Сказать, что — всё! Уже — е...
Но что сказать?! Когда тоски
Полны глаза “лихого” парня...
Уже — улыбкой ее — рад!

И дело стало б точно свадьбой,
Но тут — кавыка...

Был бы — слад,
Кабы ей правду не сказали...

И тем — ему НЕ подыграли.

Красавица — вмиг отвернулась,
Сказав ему: — Я обманулась!
И в этом есть — твоя вина!

На этом — сказка вся моя.

                15 июля 1996 г.


Рецензии