Это было суровой зимой...

Это было суровой зимой
да, пожалуй, в Декабре,
в том году, даже в Греции с гор,
падали снега.
Ко мне с неба спустился
сияющий, маленький эльф,
и сказал:
«Я проститься с тобою пришел, уже навсегда».

Его крылья облеплены густо,
висели за тонкой спиной.
А на них как ранетки алели
две щели от ран.
Слабым сипом в груди отдавался,
притупленный стон,
это было похоже на миг
приближения сна.

Он шептал:

«Мое,
летнее свидание,
ты мой главный ритм,
сердца перекат,
ты моя любовь,
теплое дыхание.
Ты мой Моцарт, в этот снегопад».

А в каморке убогой театра,
так веяло сыростью стен,
с потолка ледяными ручьями
стекала вода.
В том углу где сидела я,
было темно,
он не видел совсем, как у глиняной куклы,
ударом отбита рука.


Рецензии
и над всем этим витает дух чахотки, в самом ее декадансном смысле, переносит в то время, когда быть болезненным, или умеющим вдохновляться болью было трендным, приметой поцелованности

Очень много очарования и туманности чувств

оставило меня такой задумчивой, камелий захотелось, прикрыть сердце

Рая Школьник 2   26.12.2017 08:03     Заявить о нарушении
Ох, какая рецензия...thank you, baby..

Когда я его писала, об этом не думала, но ты права, если не знать деталей то веет чахоткой и театральностью.

Это автобиографическое..

Анна Иделевич   27.12.2017 04:33   Заявить о нарушении
я написала такую красивую фразу, а эта. Сраная тухна врет, что я ее уже писала
Может после получится
—)

Рая Школьник 2   28.12.2017 06:11   Заявить о нарушении
Тухна мэйд ин Раша :-)

Анна Иделевич   28.12.2017 06:58   Заявить о нарушении
bsck in USSR
-)

Рая Школьник 2   28.12.2017 06:59   Заявить о нарушении
Главное это "защита авторских прав", чтобы ты ни дай Бог, собственное (блин) слово дважды не произнес.

Юрисдикция - "агонь!"

Ты знаешь, что я об этом даже в стихах писала :-)) (это пародия)

http://www.stihi.ru/2017/10/17/6573

Анна Иделевич   28.12.2017 07:07   Заявить о нарушении
я тебе там ответила, мами -))
не могу устоять перед целомудрием и чистотой.
вспоминаю всегда Дэни Де Вито в фильме, где он мафионер и берет себе психоаналитика, чтобы наладить отношения с женой.
тот ему советует попробовать оральный секс, на что ценящий все вышеуказанные ценности итальянец вопит- ты сошел с ума??
Этим ртом она потом будет целовать моих детей -)

Рая Школьник 2   28.12.2017 07:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Раечка! :-)

Да, помню, помню этот фильм...:-))) Дэнни Де Вито классный актер. Особенно тот фильм со Шварцнеггером "Близнецы"

"— Деньги это дело, а дерьмо — улетело.
— Но как может дерьмо улетать?"

Анна Иделевич   28.12.2017 07:44   Заявить о нарушении
Да, все мужчины в тайне мечтают о домашних клушах, чтобы варила борщ и помалкивала :-)

Анна Иделевич   28.12.2017 07:49   Заявить о нарушении
клуша может сварить гениальный борщ?
Нет, она сварит такой, какой такому мужчине положено -))

Рая Школьник 2   28.12.2017 07:56   Заявить о нарушении
спать не идешь?

Рая Школьник 2   28.12.2017 07:57   Заявить о нарушении
У нас каникулы, поэтому я "полуночничаю"! Переписываю мемуары - уже на седьмой тетради, их всего 15. Дико интересно, но и тяжело конечно, всмысле кропотливая работа.. Сейчас идет описание Февральской революции :-)

Ой там столько всего...жизнь в деревне, возвращение в приют, потом отец за ним пришел, церковноприходская школа, священик который заставлял детей называть его "батюшка", а моему деду было противно, так как он очень любил своего отца Ивана. Потом их били линейкой по голове. Но вот момент, представляешь, в школе во время большой перемены детей кормили - два бублика, чай, и кусок колотого сахара. За нарушение дисциплины лишали "подачки", и поэтому бедняки были тише воды ниже травы.

Еще есть описание как отец Иван в пургу запрягал их худую лошадь Буланку, набрасывал на плечи "допотопный" кафтан и вез его в школу, а по дороге собирал его товарищей,других ребятишек..

Я так подумала: "Боже мой! Вот прямо как мы детей в школу возим, только не на Буланке, а на Хонде :-)

Анна Иделевич   28.12.2017 08:48   Заявить о нарушении
Вот тебе отрывок...это когда его 8летнего мальчишку приехали забирать обратно в приют. Представляешь себе, состояние ребенка?

"Это произошло в середине лета 1911 года. Стояла ясная жаркая погода. Я сидел на завалинке и грелся на солнышке. Было воскресенье. Кругом тишина, если не считать доносящийся издалека звон церковных колоколов, оповещающих об окончании обедни. Их однотонные звуки нехотя возбуждали в детской душе грустные думы о чём-то далеком и непостижимом. Но эти грустные волнующие звуки мне почему-то очень нравились. Признаюсь, люблю колокольный звон слушать и в настоящее время! И вот в момент этих грустных размышлений я услышал новые звуки, звуки приближающегося колокольчика, какие закрепляются в упряжке под дугой ямщицкой тройки, а вдали у Куранова конца увидел медленно приближающийся столб пыли. Особого внимания на это не обратил и продолжал наслаждаться плывущими в пространстве звуками звона колоколов и приятно греющим лучами летнего солнца. Как теперь помню, одет в простые мелистиновые штаны в ситцевой рубахе, подпоясанной тесьмой, босиком и без головного убора, с копной вьющихся черных волос на голове.
Спустя минуту, звуки колокольчика стали приближаться, а из столба пыли вырисовывалась тройка лошадей, запряженных в тарантас. На переднем сидении находился кучер в своем традиционном кафтане подпоясан красным кушаком и в картузе, по форме принадлежащей только почтовым ящикам. Такие тройки я часто видел в Каменках возле почты. На них привозили из города почту, и они не были в диковинку. Встречалась и при поездках в город. Но какое же было мое удивление, когда почтовая тройка остановилась против нашей избы, а заднего сиденья легко спрыгнула очень молодая женщина лет двадцати с небольшим и уверенно шла в мою сторону. Помню в этот момент я почувствовал, что-то неладное насторожился. А она подходит ко мне всё ближе и ближе. Вот уже стал различать приятное и доброе, покрытое чуть-чуть пылью, улыбающееся лицо. Только она хотела о чём-то меня спросить, как из калитки со двора вышел отец и подошел к ней. Низким поклоном поздоровался, пригласил в избу, куда и пошли все вместе. Кучер тем временем сошел с козел, повесил лошадям на морды торбы с овсом и стал приводить себя в порядок, стряхивая пыль со своего кафтана, и сметая ее из заднего сиденья повозки.
Почувствовав неладное, я заволновался не на шутку. Мать и кто-то из посторонних стали меня успокаивать, но чувство волнения всё больше увеличивалось. Как по мановению волшебной палочки, к нашей избе стали стекаться с разного возраста люди, но больше ребята-молодежь. Кто посмелее вошли в избу, некоторые смотрели с улицы в окна, а кто просто стояли группами и осуждали это событие. Хотя всё время и одолевало волнение, но отдельные фразы разговора приезжей с отцом слышал. Из них понял, что отцу вместе со мной нужно было поехать в приют для решения вопроса моей дальнейшей судьбы. Наступило время, обусловленное при взятии меня на воспитание, и я должен быть либо усыновлен, либо сдан в приют. Отец всё время очень просил, чтобы воздержаться меня увозить, но женщина была неумолима. Сколько времени длились эти переговоры уже не помню, но конец был такой посадили меня в тарантас, села рядом со мной незнакомая женщина и приказала кучеру: «Трогай!» Тут уж я не выдержал и заплакал. А кучер развернул лошадей и под звон колокольчика поехали хотя и по знакомой пока дороге, но по моим понятиям того времени в неизвестность!
Неизвестность в жизни человека, это самое угнетающее состоянии. Увозили от родного дома, от родной природы, где провел самые счастливые дни детства, где знаком каждый кустик и каждый камешек. Увозили от друзей и товарищей. И наконец увозили от родных и близких мне – отца и матери и это самое главное. Хорошо помню, как тяжело было расставаться с родными краями, полями и лесами. А чтобы понять моё состояние нужно пережить самому… Взрослые остались стоять возле избы озадаченные происшедшим, а ребята мои ровесники, друзья и приятели, пытались нас догнать и бежали рядом с нашей тройкой. Ямщику видимо надоела это погоня и он стал даже кнутом замахиваться на моих сочувствующих друзей. Но тройка есть тройка, она бежала рысцой, и мои друзья стали постепенно отставать, покрываясь дорожной пылью. Они что-то кричали нам вслед, но их слова долетали до нашего слуха неразборчивыми и непонятными. В этот момент я чувствовал, себя как пойманный зверёк и посаженный в клетку, не видя никакого выхода. Даже не помню прощался со своими родными или нет? Эти события не могу вспомнить спокойно даже сегодня, когда о них пишу. Так болезненно в свое время их воспринял. Незнакомка назвалась Ниной Васильевной. Ехали по знакомой мне дороге, так как по ней мы отцом уже ездили неоднократно. Все встречные не без любопытства смотрели на нас проходя мимо. Оно и понятно. Бежит ямская тройка с колокольчиком, хочешь-не хочешь, обратишь внимание. Управляет ею ямщик лет 40, атлетического вида, при полной своей амуниции того времени и везёт опрятно одетую в городскую одежду молодую с красивой наружностью женщину, а рядом с ней сидит чумазый от пыли и слёз мальчишка, в деревенском одеянии, без головного убора, с цыганской шевелюрой и кажется даже босиком. И каждый из нас явно с не весёлыми мыслями. Это ли не зрелище?! Правда Нина Васильевна напоминала ямщику: «Вы, любезный, не гоните лошадей, уж очень пыльная дорога». А он ей отвечает: «Они, сударыня, домой то бегут сами веселее. А в дополнение ко всему рассказывает, как лошади и собаки самые умные животные. Иногда умнее людей. Когда-то года два назад он работал на извозе лобовым извозчикам, иногда останавливался у трактира или у казенки, чтобы похмелиться, так вот эта самая лошадь в следующий раз никогда не проедет мимо, чтобы не остановиться. Нужно не нужно, а всё равно остановится. Вот и теперь они понимают, что бегут домой, на постоялый двор, они там приписаны».

Анна Иделевич   28.12.2017 08:55   Заявить о нарушении
Анечка, спасибо , необыкновенно интересно, то как собирали детишек еще один припер что все уже было

Я сюда еще вернусь, мне уже прмвезли НОгу
נגה

Рая Школьник 2   28.12.2017 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.