Гёте

"И снится ей все, что в пустыне далекой, в том крае, где солнца восход,
Одна и грустна, на утесе горючем прекрасная пальма растет".

Когда-то сказал нам немецкий гений,
Что на севере диком скучает сосна.
Не пойму я, сколько же надо лени -
Не может добраться до пальмы она?!

Сел в самолет, два часа и у цели,
Вот и прекрасная пальма растет,
Только попутал немного их гений,
Где ж на востоке пустыню найдет?

В краю же далеком, где солнца восход,
Скучает не пальма, а кедр или пихта,
Женьшень, который в оврагах растет,
А может, сирень за цветами притихла.

Откуда же немцу в том столетии знать,
Что пальма растет на землях кавказских,
Пустыни у нас лучше в центре искать,
А солнце встает из-за гор Камчатских.


Рецензии