Элегия для С. К

Речное горло стянутой воды
льдом не окрепшим не по божьей воле.
Но сто́ит ли в полшаге от беды
искать огней свет непричальных?
Болен
лесной массив промозглым декабрём,
и не спасает ближнее подворье
с горячим хлебом, дышащей трубой,
с малиной, расправляющейся с хворью.
Где белый пар струится сквозь стекло
на выскобленный пол и подоконник,
где время от страданий зареклось,
но молится, страдая, на иконы
по зимнему.
Растопленная печь
пыхтит себе под нос неторопливо,
за окнами позёмка хочет лечь
в собачью конуру, где лейтмотивом
звучит её охрипшее:
- В пути
замёрзла, отогрейте,
так тоскливо!
Что воет пёс больное ощутив,
а снег вгоняет в долгую сонливость.


Художник Андрианов Андрей "Декабрь в Фёдорихе"


Рецензии