Чары павлина

ЧАРЫ ПАВЛИНА
          
            На нас взирая, глазом он косит 
            И хвост свой дивный распускает.               
             У картины Натальи Гончаровой
          «Павлин под ярким солнцем», 1911 г.

пролетая мимо ночью
над грядой бессонных гор
ангел метил путь нарочно
чтобы спутать договор
улететь от чёрной стаи
им – без вешек – не догнать
будто к звёздам улетает
сам же спрячется опять

но 

перо случайно выпав
из могучих звёздных крыл
обронило пух – осыпав
сход ступеней вдоль перил
там во сне чудес не чуя
птах мостясь – как ангел спал
в дар – ему перо – рискуя
ангел божий отослал

в свет…

выходит птах – как Цезарь
распуская хвост шалит
красотой – как бритвой – срезав
даже глаз от слёз болит
Царь есть Царь! – ему пристало
покорять собой других
красота – как грань кинжала
без разбору ранит их

23 декабрь 2017


Рецензии