Проще будь

Проще будь. Постарайся быть проще,
Со стола свергнув разума мощи
Беззаботности ты поклонись,
Чтобы речи беспечно лились.

Тебе жизнь не для мыслей отсрочена.
Сам себе со всех сил дай пощёчину,
Как завис, вперив взгляд в книги, лампу, кровать...
Хватит думать, пора уже действовать!

В день, когда дома подарками полнится,
Ко мне близко сев,дальняя родственница,
Карий взгляд в мою душу вонзя,
Зазвенела среди хрусталя:

"Меньше думай, прошу тебя, боже!
Положи на тех, кто давно ложит
Или звонит. Какое нам дело,
Надевал кто-то плащ иль одел он?"

Проще будь. Проще будь наконец-то.
Самому уже приторно тесто
Перифраз зубочисткою ранить,
Запекая на противне память.

Повторяю я кредо устав.
Лучше мантру. Нет, лучше устав,
Лцчше правило. Так бы сказала
Продавщица цветов у вокзала

И водитель, что гонит в час милю
На маршрутке покоцанной. Или
Пассажир, что как дым от пожара,
Заполняет салон перегаром.

Проще быть мне даётся не просто.
Словно крошки от сладкого хвороста,
Ко мне липнут глубокие мысли.
Нависают. Нависнут. Нависли.

В голове жужжат роем и вертятся...
Но ведь пеплу и место - в пепельнице.
Так и мы для ума - табакерка и суть.
Помни это,
Но проще будь.

7 ноября 2017г.


Рецензии