Казачьи струги

Вода немного солонее пресной,   
Но все же, море, что, ни говори,-
Штормит Азов  и в бухте мало места,
Туда -  сюда швыряет корабли! 

Обрушен берег под волной упругой,
Веков прошедших обнажив пласты. 
Через века  идут казачьи струги
И треплет ветер тканые холсты.       

Казачий атаман проводит струги,
И  мерит взглядом берега оскал.
Он жизнь готов отдать  за друга;
Он лучшей доли не искал.

Эскадры янычар тяжеловесной,
Вдали маячат грозный силуэт.
-Дай силы мне, Царю Небесный!
Исполнить мой Святой обет!

Спасати братьев христианской веры,
Томящихся в неволе у осман! -
Завидев вдалеке галеры,
Взмолился седовласый атаман.

К судам  тяжелым Оттоманской порты
Шутя, летели струги в полный штиль!
Схлестнулись казаки с  турецким чертом,
И тесной стала им морская ширь.

Бурлил пролив казачьей, русской  кровью.
И погребальный звон колоколов
Над крымской твердью, кровью искупленной,
Летел, звеня, поверх людских голов…

Исчезнут струги, растворяясь  в тумане...
О них напомнит миру кое-где,
Лишь запах зверобоя и тимьяна,
Настоянный, на голубой воде.


Рецензии
Очень сильное стихотворение о казачьей вольнице1 Мне очень понравилось, О тех временах нам напоминают запахи зверобоя да тимьяна1

Анатолий Чигалейчик   25.12.2017 09:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас Анатолий, за хороший отзыв!

Елена Лапченко   26.12.2017 18:17   Заявить о нарушении