Заброшенный дом

Мы мячик по двору гоняли,
Играли в прятки, волейбол,
Но вот, когда мы все устали,
Я предложил: «Пойдёмте в дом?»

Мою идею дружно, разом
Все поддержали, как один,
И не успел моргнуть я глазом.
Мы очутились перед ним.

Громадина! Три этажа, два входа.
Все окна досками забиты,
А с уцелевшего балкона
Вороны словно каркают: «Зайдите!»

Нас разбирало любопытство,
Манила тайна верхних комнат,
И в голове крутились мысли,
Что дом тот кем-то заколдован.

Мы все взглянули друг на друга.
В глазах у всех виднелся страх.
«Ну что слабо?» - сказал я грубо
И сделал к дому первый шаг.

Никто не хочет кличку труса,
И все мы двинулись к двери,
А по дороге мусор, мусор.
«Ишь тут помойку развели!»

Нас петли двери жутким скрипом
Встречали, страху добавляя.
Внутри же было очень тихо
И мусору не видно края.

Кругом раскиданы бутылки,
Шприцы валяются повсюду.
Такими делали прививки
В медпункте в школе прямо в руку.

По полу крыса пробежала,
И девочки подняли крик.
Я тоже малость испугался,
Но сохранил бесстрашный вид.

Мы стали пробираться дальше,
Поднялись выше по ступенькам.
Вдруг в стороне раздался кашель,
И дрожь промчалась по коленкам.

Я посмотрел на тех, кто сзади,
но видно плохо в темноте.
У Сони, что стояла рядом,
Лицо как будто бы в муке

Её тревога стала общей.
Она промолвила чуть слышно:
«Быть может нам вернуться позже?».
И двое вместе с нею вышли.

Остались те, кто был смелее,
А может те, кто больше глуп,
И, сделав лица поважнее,
Продолжили наверх свой путь.

Этаж последний – самый грязный,
На стенах матные слова,
Весь потолок покрылся сажей
От разведений тут костра.

Никита нам кричит: «Ребята,
Смотри, какая здесь дыра!»
Алёша быстро вторит брату:
«Провал во все три этажа!»

Мы сговорились кинуть палку,
Пройдя над «пропастью» по ней.
Я предложил нам погадаться
И в цу-е-фа продул Матвей.

В истории финал печальный.
Его не стану говорить,
Но, если б мог прожить иначе,
В тот дом не стал бы я ходить.


Рецензии