Крокодил и маленькая черепаха

В одной африканской стране обитал крокодил. Он был совсем не страшным, но пугать животных умел отлично. Ему это очень нравилось: напугает — и сразу счастливым становится. Все боялись крокодила, чем очень его забавляли.
И однажды крокодил, прогуливаясь вдоль морского берега, увидел черепаху. Она была такой маленькой, что казалось, напугать её будет проще простого. К тому же черепаха стояла к нему спиной — лучше и не придумаешь.
И вот подкрался к ней крокодил, да как закричит! Даже камни на берегу затряслись. А черепахе хоть бы хны — даже не обернулась.
Удивился крокодил такому нахальству и спросил у неё:
— Уважаемая черепаха, неужели вы ничуть меня не испугались?
Черепаха лениво повернулась к нему.
— С чего бы это? Я даже и не думала этого делать.
— Очень плохо, — осудил её крокодил. Ему даже обидно стало.
— А что, должна была? — удивилась черепаха. — Так вы бы меня предупредили. А то я, право, и не знала, что вас следует бояться! Извините, господин крокодил!
Но крокодил всё равно был не доволен. Он усиленно заморгал, раздул ноздри и надул щёки, так выражая свою рассерженность. До чего же он выглядел смешным!
Черепаха посмотрела на него и, не сдержавшись, громко захихикала.
Пуще прежнего разозлился крокодил.
— Чего ты смеёшься? — спросил он, от злобы застучав зубами.
Черепаха засмеялась ещё сильнее, так потешно он выглядел со стороны.
Крокодил и так был зелёным, а от свирепости стал ещё зеленее.
— Да чего тут смешного?! — закричал он, потеряв терпение. Но он только больше её развеселил.
Постепенно проходящие мимо животные начали останавливаться и с любопытством наблюдать за разговором.
— Ты поплатишься за свою дерзость! — сказал крокодил и кинулся на черепаху. Но только он рванул к ней, как она сразу же спрятала голову в панцирь. Крокодил, никогда не видевший ничего подобного, испугался.
— Куда пропала голова? — в ужасе подумал он.
Крокодил медленно приблизился к черепахе и с волнением стал её разглядывать.
Наблюдавшие животные пошептались между собой.
Только он начал приходить в себя после увиденного, как вдруг черепаха резко высунула голову из панциря и крикнула:
— Бу!
Крокодил от испуга аж подпрыгнул, да так, что чуть не стукнулся головой о небо.
Под безудержный смех животных он убежал далеко-далеко, только его и видели.
С тех пор крокодил больше никого не пугал. А животные ещё долго не могли забыть того, как маленькая черепаха легко его одурачила.


Рецензии