Моим нихонто

МОИМ НИХОНТО
Душа самурая живет в его мече. (Из бусидо)

Я ощущаю, вы живые,
Мои японские клинки,
В вас будят токи боевые
Прикосновения руки.

Я вас подолгу протираю
(привычна бритвы острота),
И вместе с вами повторяю
Замысловатые ката.

Я с вами ласков и приветлив,
И, как породистых собак,
Везу вас в лес, срубаю ветви,
Надежно скрывшись от зевак.

И пусть я с вами лишь играю –
Ведь в прошлом славные века –
В эпоху буси погружают
Меня острейших два клинка.

Уж не прочесть по гладкой грани
Кто век на полке простоял,
А кто гулял по полю брани
И чью-то повесть оборвал,

Каких знавали вы хозяев -
Бог весть, история темна
Ведь этих гордых самураев
Не сохранились имена,

Но ваша память не истлела,
И под джихадою меча
Я различаю то и дело
Солдата… франта… палача…

И хоть невинны, словно дети,
Две самурайские души,
Мне зябко, словно я в ответе
За то, чего не совершил.
                22. 12. 17


Рецензии