Я вновь стою у проходной

Я вновь стою у проходной,
На территории завода,
Вот, справа цех передо мной,
Мой цех, где я работал.

А сколько здесь еще цехов,
На долю человека,
В которых отработал он,
Немало, четверть века.

Сверкает чистый тротуар,
Взывают перемены,
А кировцы, идут, спешат,
На утреннюю смену.

Степенно шествуют к цехам,
Рабочие династьи,
И пыжатся,  как воробьи,
Их отпрыски от счастья.

Вот так же много лет назад,
От проходной центральной,
Спешил восторженный пацан,
В свой цех инструментальный.

Был, по - мальчишески влюблен.
Ведь раньше за два года,
Водил их классом по  цехам
Экскурсовод завода.

Там он  впервые увидал,
Как сбросив трос-удавку,
Еще с войны,  подбитый танк,
Везли на переплавку.

Пятнадцать лет жила страна,
Победою народа,
А здесь, была жива война,
За стенами завода.               

Мы приходили на завод,
Как взрослые с рассветом,
Мы чувствовали нерв войны,
И растворялись в этом.

Стал слог другой,
И взгляд другой.
Басистей голосами,
Мы, отвечали головой,
И  думали мозгами.

Но, все ж мы дети, как не крой,
Порой давали ходу,
И весь обед, на пол - часа,
Бродили по заводу.

А мастера, что мастера,
Конечно же  ругали,
За то, что комплексный обед,
На бутерброт меняли,

А  летом, праздник к нам пришел,
Как первая награда, 
Нас приняли в рабочий класс,
Присвоили разряды!


Рецензии