Отшельники. Мы все - отшельники

Помню, как в детстве очень любил книжечку со сказкой замечательного Бориса Заходера «Отшельник и Роза». Там морской  рак-отшельник, дружит  с актинией (морская роза) и даже берет ее с собой в путешествия за семь морей… В живой природе эти раки-отшельники всю, утвержденную для них Нептуном, свою морскую жизнь проводят, таская на себе свое укрытие – раковину. Удобно в плане безопасности – чуть что шмыг в домик поглубже и пережидаешь невзгоды… Правда, домик надо таскать постоянно, безотрывно, без отпусков и перекуров, лишь иногда, по мере физического роста, меняя его на бОльший. И по двое в одной ракушке не живут, однако…)
А если раздухариться и пофилософствовать с "человеческим уклоном"?
Сдается мне, что мы – люди в большей степени схожи с этими морскими ребятами. Наш «домик» - это такое «ракушечное нечто», из которого мы крайне редко выбираемся полностью и куда мы точно не впускаем никого, даже самых приятных приятелей и самых дружеских друзей. И, наверное, это правильно! Чтобы хотя бы там,  в «домике», условно говоря - были поклеены обои – как мы хотим, расставлена мебель – как мы хотим, разложены носки и играл патефон такую музыку – как мы хотим…
Такой наш «Домик» имеет множество наименований – внутренний мир, тараканы, чудачество, душа, закидоны, своеобразие, странность и пр., пр., пр.  Только мы сами выстраиваем «объем» раковины и даже решаемся на ее смену! Попытки «вытащить» нас из домика или «влезть» в него чаще всего завершается болезненно – то раковина треснет, то клешню нам оторвут. Поди, отрасти ее потом заново…
Так, что дорогие собратья-сосестры –Отшельники!  Будем при встрече с полным основанием радостно шевелить усиками, соприкасаться ракушками, сверкать глазками и ласково поглаживать клешни!)) Пусть в ваших «домиках» будет вам уютно и кайфово! Вооот…
Ежели какие претензии и наезды – я-то сам в домике!))

фото из интернета, обработано


Рецензии
Объём и наполнение - сами, да. И это единственное место, где мы вольны быть такими, каковы есть. Единственное, сокровенное.
Но домик этот - вовсе не раковинка, нет. Это Дом, в котором нам не нужны раковины...нет, они невозможны в нём! И самое интересное, что это единый Дом для всех нас. А мы этого не хотим или не можем принять в силу своей конечности в пространстве и времени. И в Доме этом нет ничего ограничивающего, ни стен, ни потолков. Есть бесконечное поле одуванчиков и бесконечное синее Небо... Малыш бежит по полю, а вслед за ним летят-серебрятся роем неизбывного счастья белые пушинки одуванчикового рая...)
Хорошо читать ваши шепталочки, Анатолий! )

Ирина Цаголова   06.07.2018 07:35     Заявить о нарушении
))) Ну, что сказать в ответ? Честное "Урраа!!" такому искреннему читателю!! И порадоваться вашей улыбке и солнышку! Благодарю от души, Ирина!!

Анатолий Екимов   12.02.2018 23:08   Заявить о нарушении
Вам спасибо, Анатолий! )

Ирина Цаголова   13.02.2018 20:27   Заявить о нарушении