На дне души остаётся надежда

            (романс, по сути, но нет такой рубрики)

На дне души лежит,
              Как в ящике Пандоры,
Надежда, а любви
              Там не найти, увы,
Кто ж помнит по утрам
              Ночные разговоры,
Встаёт уже рассвет
              За окнами Москвы.

Старинный тот роман,
              Сгоревший крымским летом,
Волнения любви,
              Веления души -
Там опустел шалман
              Скандального поэта.
Сказал он мне - прощай
              А письма, что ж, пиши...

Ах, мысли, как и сны, темней перед рассветом,
Останутся со мной тенями на стене.
Последнее прости опального поэта:
"Увидимся весной",- сказал зачем-то мне...

Да, 'вовремя предать -
              Что вовремя предвидеть',
И вовремя забыть,
              И вовремя уйти...
Как, спросишь, не рыдать,
              Любимого не видя?
Как - хлещет горлом кровь,
              И - не зажать в горсти.

Прошло немного лет.
              Где чайка с ветром спорит,
Где крымская скала,
              Где крымский водопад,
Чтоб получить ответ
              Приехала на море
И к дому подошла,
              Но - нет пути назад.

Ах, мысли, как и сны - темней перед рассветом.
Останется со мною - тенью на стене -
Последнее прости опального поэта.
Да, к музам - он успел, но опоздал - к весне.

И не переиграть,
              не докрутить сюжета:
Исполнились слова
              И воплотились сны.
С кем были мы честны,
              Провёл прекрасно лето,
Но умер той зимой,
              Не дожил до весны.


Рецензии
Хорошо и музыкально написано. Тонкость чувств и тонкость их выражения.

Александр Волог   10.07.2019 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.