Байка из склепа

В ветхой лачуге, что на семи ветрах,
Меч занесён, чтоб нечисть повергнуть в прах.
Пальцы сложила ведьма - чертила знак:
Ужасом лик искривился, но стоек враг.

Был у него в магистрах один монах,
Тот научил, что силу даёт нам страх,
Тот говорил: Смотри на борзых собак -
Чем им страшней, тем яростней блеск в глазах.

Воин не может сдаться, в бесчестье впав,
Сколько бы ран ни вынес. Он, смерть поправ,
Должен стоять, покуда не свержен мрак,
Быть как в ночи лихой морякам маяк.

Меч полоснул, и ведьма упала ниц.
Долго потом смотрел он на шёлк ресниц -
Если бы знать ей, что милость сильней, чем страх,
Умер сейчас с улыбкою на устах.


Рецензии
В этом случае, Вы правы, страх, как инстинкт самосохранения, как и бы и смешно, испугался и остался жить....

Иероним Босх   23.12.2017 02:44     Заявить о нарушении