Тебя я запомнил живую...

Тебя я запомнил живую,
Была ты легка, молода,
Хотел бы любить и не жулить,
Да спрятала в плен вода.

Под мутные тёмные воды
Тебя утащила вниз смерть,
Чей голос до хрипа изодран
И больше не в силах петь.

Украла вода, не спросила,
Как жить мне без ласковых глаз,
И где отыскать новой силы,
Когда мой огонь погас.

Ты раньше любила смеяться,
Плести поздним летом венки,
Крестом вышивать в сжатых пяльцах,
Где нити картин мелки.

Я помнил все шутки и фразы,
Слетавшие песнями с уст,
И как потерял счастье разом,
Что ночью забыть боюсь.

Боюсь потерять твою душу,
Что рядом сверканьем со мной,
И горе безжалостно душит,
Как жарким июлем зной.

Я думал, что муки и беды
Смогу от тебя отогнать,
Как принц на коне в город въеду,
Укрою любовью, как мать.

И если бы ты непокорно
Бросала всем вызова речь,
Поддерживал б верно под кроной,
Но всё же не смог сберечь.

Бесстрастна река, непреклонна,
Холодные волны смогли
Могучим и жадным поклоном
Сдуть пыль с неземных, с могил,

Чтоб только для нового тела
Создать где-то яму на дне,
Но ты умирать не хотела,
Оставшись со мной во сне.

Тебя я запомнил живую,
Твой дух от меня недалёк,
Но на реку, сколько живу я,
Могильный кладу венок.


Рецензии