Московское метро

Народное спрессованное тело
С утра ныряет в подмосковный мир,
Где ждут платформы метрополитена,
Одетые в модерн или ампир.

В ристалищах глубинного прогресса
У «М» – корона, олимпийский трон!
И, как вагоны держатся на рельсах,
Так держится столица на метро.

В метро всегда есть свет в конце тоннеля.
Там высоко и чисто, хоть божись!
Там по стальным блестящим параллелям
Курсирует стремительная жизнь.

Там в небе из мозаики Дейнеки
Увидишь солнце даже в тёмный час,
И солнце отразится в человеке
Приветными лучами добрых глаз!

Там наудачу прикоснуться надо
К потёртой лапе бронзового пса,
И вывезет тебя твой эскалатор
Туда, где ты поверишь в чудеса!

А дикторы объявят – только внемли! –
Ту станцию, где ждёт тебя успех!..
И там не страшно двигаться под землю,
Когда ты видишь движущихся вверх…


Рецензии