Дж. Г. Сакс. Слепые и Слон

СЛЕПЫЕ и СЛОН.
ИНДИЙСКАЯ ПРИТЧА

Из Индостана шесть гуру,
Решив, ученье - свет,
Взглянуть решили на Слона
(Незрячи с малых лет),
Мол, опыт коллективный даст
Ответ на сей предмет.

II.
Наощупь Первый смело шёл -
Уткнулся в зад Слона;
Длину измерил, ширину - 
Навек лишился сна,               
Воскликнул: “Бог мой! Эта тварь -
Бетонная стена!”

III.
Второй пощупал бивень: “О!
Отделка - высший сорт!
Отполированная кость?
Но остриё - убьёт,
Всё ясно, чудо-юдо Слон -
Копьё, возможно, дрот!”

IV.
Решился Третий... что-то вдруг
Хватает за рукав,
Он с толстым хоботом в руках
Отпрянул: “Был я прав,
Прозрел и понял я, друзья,
Слон - вылитый удав!”

V.
Четвертый руку протянул
И сбоку подошёл,
Колено тронул: “Зверь велик,
Но тих, видать, не зол;
Всё ясно - дерево шумит,
Могуч в обхвате cтвол”.

VI.
Коснулся Пятый уха: “Я
Скажу: да слеп, ну что ж,
И зрячий не оспорит факт,
Не скажет - это ложь,
Не может быть сомнений, что
Слон с опахалом схож!”

VII.
Шестой решил всё изучить
От головы до пят,
Схватил качающийся хвост:
“Нет, невелик обхват,
Теперь понятно мне, что слон -
Верёвка... нет - канат!

VIII.
Был в Индостане жаркий спор,
Твердят своё шесть док,
У оппонентов находя
В теории порок.
Хотя частично каждый прав -
От истины далёк.

МОРАЛЬ

В горниле богословских войн
Теолог каждый прав -
Коллег поносит за глаза,
Невеждой обозвав,
И рассуждает о слонах,
Ни разу не видав!


Рецензии
Вот-вот, хорошо если только поносят, а то ведь и убивают, "ни разу не видав")
Привет, Брат!
Славная притча, респект и обним.

Эллионора Леончик   23.12.2017 00:55     Заявить о нарушении
ЭЛ, привет!
Рад тебе завсегда!

Косиченко Бр   23.12.2017 18:31   Заявить о нарушении