Витеньке...

Другу и просто хорошему человеку.

Мне приснился страшный сон,
В дрожь меня вогнал он.
Будто Бог, надравши уши,
Нашему Витюше,

Не на шутку осердясь,
Приказал он (вот ведь страсть) -
Все, что в доме книги есть,
Прочитать в один присест!

Бедный, он не спит, не пьет,
С полок книги достает
И читает, и листает,
Горьки слезы проливает:

«Ну пропал же я, пропал!
Вкусно, сытно не едал,
Все-то книги собирал,
Всех я в этом обскакал!

И на полках, и в подвале,
На полу и на рояле,
В секретере, на шкафу,
В коридоре наверху

Книжки все мои стоят,
Прочитал уж пятьдесят!
А конца-то ведь не видно,
Как же это мне обидно!»

Тут сменил Бог гнев на милость,
Говорит он: «Ведь приснилось
Это Вам в кошмарном сне,
Но не трудно ведь и мне

Провести эксперимент
И любой Ваш аргумент
Отмету и прокляну,
Объявлю тебе войну!

1980


Рецензии