Песня уязвлённой пешки

Блистательный король
На белом на коне -
Ему досталась роль
Героя на войне.

Блистательный король
Ни разу не стрелял -
Он через чью-то боль
Сраженьем управлял.

В романе мы прочтём:
"В году каком-то там,
Ведомый королём,
Народ дал бой врагам."

На то он и король,
Чтоб всем повелевать.
Любой бы - в том вся соль -
Не прочь так воевать.

В любые времена
Есть пешки и ферзи.
Найдётся ли страна,
Где не лежат в грязи

Статисты день за днём -
Массовка есть всегда.
Мы даже не всплакнём,
Когда у них - беда.

Равны - но на словах.
Великий идеал
Давно разбился в прах,
Давно издёвкой стал.

Я знаю: призывать
Легко, коль в стороне,
Но только воевать
Преступнее вдвойне.

02. 02. 89


Рецензии