Муранское стекло

Трудно чем-то объяснить,
Появляются как где-то
Нас способных вдохновить
Уникальные предметы.

Пропустили даже в Греции,
Где всё быть давно могло,
Те традиции Венеции,
Что прославили стекло

Как художество литое,
Шедшее через века,
Представляя, как живое,
Формы мягкого стекла.

Хоть являются доныне
Средь поделочных избытков
Сохраняя в клеймах имя
Только Конь, Улитка, Рыбка.*

Остальные имитации
Доставляют из Китая,
А туристы профанации
В основном не различают.

И как будто в самом деле
Разжигают словно специи
Мнимо местные изделия,
Стиль копируя Венеции.

В разноцветном антураже
Из фигурок ярко броских
Все один другого краше –
Изощренных, толстых, тонких.

Но в разливах моря кича,
Продаваемых с прибытком,
Простотой своей отличны
Только Конь, Улитка, Рыбка.

Мне же все они желанны,
Что б другое не влекло,
Есть ведь остров в них Мурано
И Муранское стекло!

Показал стекольный цех
Мне Венеции визитку       
Всех предшествующих вех,    
Где лишь Конь, Улитка, Рыбка.

сентябрь 2012 г. Венеция Венето Италия –
декабрь 2017 г. г. Ростов-на-Дону РФ
_______
*Основные объекты изображения (помимо бижутерии) в традиции стеклодувного производства знаменитого Муранского стекла, сохранившиеся на венецианском острове Мурано.


Рецензии
Рассматриваю я
с Венеции открытки
На них всё те же:
Конь, Улитка, Рыбка...

Милена Тамми   11.01.2018 16:36     Заявить о нарушении
О Венеции вздыхают
С чувствами всегда в избытке,
Символы же редко знают
В тройке: Конь Улитка, рыбка.

Киселев Сергей Васильевич Ростов   11.01.2018 16:31   Заявить о нарушении