Я спросил у бомжа...

Я спросил у бомжа: "Что за жизнь у тебя
Без семьи, без друзей и без крова?
Перелётные птицы, и те - улетят,
А весной возвращаются снова.
Что же гонит мятежную душу твою
По холодным вокзальным перронам,
Где осёдлою жизнью безбедно живут
Только голуби или вороны?"
Он не стал заводить на немом языке
Разговор без конца и начала,
Прикоснулся щекою (и сердцем) к руке,
Вот что сердце бомжа настучало:
"Жизнь вторая прошла в каземате сыром,
Точно помню, что ходка за ходкой,
Третья жизнь - на плантациях чьих-то рабом,
От звонка до звонка под колодкой.
В жизнь четвёртую - четвертовали меня,
В пятый раз я родился калекой,
Сухари и тепло у чужого огня
Добывал до скончания века.
Про шестую свою вспоминать не хочу -
Ни надежды, ни света, ни прока.
Стыдно вспомнить седьмую, прости, промолчу,
А скончался в бурьяне до срока.
Всё, что было в шести, повторилось сполна
Вперемешку в восьмой и девятой,
Я в десятой живу, но крутая волна
Мне за первую будет расплатой..."
Я ладонь оторвал, закурил не спеша -
Успокоилось сердце, забылось.
Но в глазах у бомжа встрепенулась душа,
Закричала и в крике забилась:
"В самой первой, беспутнейшей жизни своей
Был он первым лицом государства,
Всё стонало: земля и живое на ней
От жестокости и от коварства!
Сорок жизней отмерено звёздным судом
Искупленья за время шальное.
Всё. Пусти его с Богом, и кончим на том,
Ты уже записал остальное".


Рецензии