Трояк по химии

Когда в молчании проводишь свой полёт,
Слух обостряется; и зрение, и жалость.
И не считается уже, что там осталось:
Пусть двадцать лет, пусть десять.
Хоть бы год...

Оцепенеть от тишины, где с крыши снег
С тяжёлым вздохом валится под окна,
Снять валенки и сесть у печки сохнуть.
Дышать и видеть ангелов во сне.
Проснуться в шесть и вспомнить старый гимн,
Зарядку в радио и синий школьный китель.
Трояк по химии и бомбу из "карбита",
Жевачку-битумку и пули из рябин.

Обрывки "Правды": Мишка улетел.
"Пропитка" сохла для фугасок в теплотрассе.
И было всё надёжно, как в Сберкассе,
И зло добром назвать никто не смел.
 
Забыть про бой на дальней стороне.
Где поле ржи - не жизнь прожить с любимой,
Где снайпер бьёт в подмышку и помимо -
По родине, по детству, по весне.

Взглянуть в окно: опять растаял луг.
Так всё меняется, что трудно разобраться.
До дискотеки в наше время были танцы.
А нынче - баттлы, фитнесс и Facebook.

Куда-то войлок запропал на дверь.
Пугают "шопы" выбором фальшивым.
Зачем мы выжили? И как доселе живы?
И что нам делать с будущим теперь?


Рецензии