Застывшая у Солнца на краю

Лес, утро, зной.
То зелень изумруда,
То хризолиты светят в хрустале.
На кованом из золота столе
Сидит она спокойная, как Будда,
Пречистая в раю и на земле.
И взгляд ее, загадочный и зыбкий,
Мерцает все бесстрастней и мертвей
Из-под косых приподнятых бровей,
И тонкою недоброю улыбкой
Чуть озарен блестящий лик у ней.
Иван Бунин
______________
Застывшая у Солнца на краю
_
Звон бубенцов...
Востока раболепье
И взор Её,- что тысяча свечей
Как лотос... как венец великолепья
Она восходит в царственной парче...
Она бледна, строга
и одинока...
За шеей длинной,- коброю спина
Она сидит с улыбкой полуБога
От вечной суеты отстранена...
Её Миры на наши не похожи
Раскосость глаз...
И линия губы
В натянутую синь прозрачной кожи
Как в Небо верят
слуги и рабы...
Она бледна...
И силой совершенства
Застывшая у Солнца на краю
Она меняет страхи на блаженство
В каком то экзотическом раю.
_
К.Самунджян


Рецензии