Дни

 
Люди не думают о смерти-
поглощены заботой о жизни.
Вот почему смерть приходит внезапно.
Чем ниже ценишь жизнь,
тем выше цена каждого дня.
                Лао  Цзы.
 
Дни следов не оставляют
на земле и на песке –
то бегут, то просто тают
в синем облачном пике.
 
То плетутся черепахой,
позабыв про все дела,
становясь золой иль прахом,
дни, сгоревшие дотла.
 
Утопают в бездне света,
дремлют в зелени вершин,
в снах бессребреника лета
всё кроят на свой аршин.
 
То заброшенные где- то
на далёком пустыре
вспоминают до рассвета
бывший свой  парад-алле.
 
Дни-пылинки, дни-соринки,
хоть мелки, но колют глаз,
дни подсказки - невидимки,
что хранятся про запас.
 
Груды дней, толпа толпою
одинаковых примет-
ощущенье никакое:
всё на ощупь, на просвет.
 
Исчезают в искрах ночи
у потухшего костра,
с каждым днём наш путь короче,
ненадёжнее права.
 
То ль во сне, а то ли в яви
дни прошли, оставив след
на незримом матерьяле,
но меня в них больше нет.
1 июля 2017


Рецензии