Рождается дом

Так рождается Дом –
Как рождается песня!

Поначалу с трудом –
Неуклюже и резко –

Без принятия форм,
В шаге до оформленья –
Так рождается Дом –
Первый Дом и последний!

В неуклюжем, рябом
И  нестройном   стоянье –
Так рождается Дом
Из земного зиянья!

Из обрывов, пластов,
Да из ямы бездонной
Поднимается Дом
Словно из Преисподней!

Но на стыке крутом,
Словно стебель из магмы –
Вдруг засветится Дом,
Как киот православный.

Всяк лицу – по крыльцу.
Всякой жизни – наличник.
Золотую пыльцу
Веет с окон обычных.

Там, где сад – там оклад.
Там, где Дом – там сиянье.
Окна светятся в ряд
Свято-родственным саном!

В каждом свежем окне
Манит люстры розетка –
Заживём – не по тьме,
Заживём – по-соседски.

Каждой новой судьбы
В многотомнике – томы.
Вместе возведены
Мы в избранники Дома.

Пусть навеки стоит,
Весь – как вЕди  и Азы.
Общий Дом – монолит –
Как поэмы и сказы.


Рецензии