Весеннее

Весна приблизилась.
И, кажется, что всё
  остановилось,
привстав на цыпочки,
чтобы увидеть небо,
его закраину,
где что- то невесомое
скрывалось
и посылало импульсы
рожденья,
чуть слышные и видимые
волны
бегущей по небу
жемчужной чистоты.
Они являлись
Из бледных облаков,
перемежённых
рассеянным и зыбким
светом солнца,
стремясь на волю
вырваться потоком
живительным,
чтобы объять равнины
безмолвного и жадного
желанья
поймать в ладони
тёплый свет весны.
Деревья вдруг
заколыхались робко,
пока несмело.
Всё пришло в движенье,
Почки на их вершинах
По краю веток
Дрогнули.
Торчащие побеги,
распрямляясь,
воткнулись в неба
бледный абажур,
как будто воздух пробуя
на прочность:
готов ли он
к весенним испытаньям,
достаточно ли влаги в нём
и ясности
естественного хода,
сей евхаристии,
что славит пробужденье
торжественной прелюдии
весны.
В глубоких подземельях
 чуть дрогнули
спелёнатые корни,
так понемногу в себя приходят
пальцы, чуть занемевшие
в отсутствии
блаженного движенья,
когда заговорит
живительная кровь.
Всё замерло и вновь
пришло в движенье,
а корни занялись
своей работой,
выпрастывая пальцы
из глуби,
ощупывая влажную пучину
земных волокон
в предчувствии весеннего
волненья.
Так просыпается
Вселенская любовь
и плоть земли
буравит осторожно.
Толчок тепла-
и  заиграют краски,
и загрохочет бубен
обновленья!
15 мая 2017


Рецензии