Берёза в снегу

Где твои крылья,
Которые нравились мне?
(В. Бутусов)
 
Та берёза вершиной увязла в снегу,
Ветер бренное тело сгибает в дугу,
Лишь следит за полётом неведомых птиц,
Да сметает пурга слёзы с мёрзлых ресниц.
Неужели вот так суждено ей стоять,
Провожая глазами небесную рать,
Ей, чьи вольные крылья когда- то несли
Над сверкающим кубком цветущей земли?
Сколько их по обочинам пьяных дорог
Терпеливо мотают положенный срок!
Бензовоз налетит, перегаром дыша,
Только вскинутся ветви, да дрогнет душа!
И за снежною пылью оставят во мгле
Щепки белые вроссыпь на грязной земле.
Ах берёза-душа, обращённая в мрак,
Только слышала брань ты да вопли собак,
Тех, что скудную пищу деля меж собой,
Погружают окрестность в томительный вой.
 
Но когда-то придёт этот час неземной,
Что почувствуешь ты размозжённой спиной,
Приподнимешь примятые в прахе листы
И захочешь на землю взглянуть с высоты.
Снег растаял. Такая вокруг тишина…
Вот и кончилась странная эта война.
И нездешняя возле тебя благодать.
Снова в кроне твоей птичек божиих рать,
Средь разломов ветвей, выгнув шейку дугой,
Шелестит ручеёк под твоей головой.

Примерно 2012г


Рецензии