Солдат - победитель

               
Бронзовый Солдат - Спаситель Мира-
Ты и мне, конечно же, сродни,
И шепчу я у твоей могилы:
- Дотяни, родимый, дотяни!
     Будто ты по- прежнему в атаку
     Рвёшься на последнем рубеже,
     и твоя солдатская рубаха
     густо окровавилась уже.
В пыльных сапогах и гимнастёрке
Ты прошёл по огненной реке,
Не считал чужих земель задворки.
Нёс свободу в дружеской руке.
     Но на миг, с простреленною грудью,
     задохнулся, рухнул наземь так,
     что влился навеки в гул орудий
     этот вещий, внятный миру знак,
     знак чужой загубленной свободы,
     жарко захлебнувшейся в крови,
чтоб потом все нелюди - уроды
до тебя подняться не смогли.
      Птицей стал, свободным вольным  ветром,
      И гробокопатели твои*
      Обнажили кости, жилы, нервы –
      До души добраться не смогли.
Мстя за малодушье и недужье,
За чужой, омытый кровью хлеб,
Выбрали « надёжное» оружье –
Мир оглох как будто и ослеп.
          Не грусти, солдат - товарищ, что ты?
          Есть кому за правду постоять,
          справимся и с этой мы заботой,
          нашу память им не оболгать.
Лучшие сыны святой России
Стали оккупантами для тех,
Кто в позоре за своё бессилье
Проклинает чей-то мнимый грех.
            Оккупанты за чужую землю
            Не рвались с гранатами под танк,
            Оккупанты и теперь, и прежде
            Зажимают всё в один кулак.
В мире, оккупированном ложью,
На своём бессменном рубеже,
Ты стоишь, Солдат, светлей и строже,
Хоть давно ты бронзовый уже…
 
*Примечание: в шестой строфе идёт речь о событиях в феврале 2007 года в Таллинне, связанных со сносом памятника  « Бронзовый  солдат» и перезахоронением  советских воинов из братской могилы в центре города на Военном кладбище на окраине Таллинна.
5 мая 2017


Рецензии