Пушкин - Кавказские войны

"…И воспою тот славный час,
Когда, почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орёл двуглавый;"
                А.С.Пушкин

Пушкин много написал,
Нам оставил и сказал.
Стих и прозу сочинил,
Словом нас он подчинил.
Жил в воинственное время,
На войну сам не попал,
Эстафету как запал
Передал в своих поэмах.
В зрелом возрасте в порыве
Посетил взрывной Кавказ.
Дух свободы, вольный сказ
Он принёс нам о том взрыве.
Реки кровью обагрились,
Много глаз тогда закрылось.

Молодцы прекрасны были
По своим законам жили.
Да и наши красотой
Не сдавали родовой.
Православные законы
Осудили их обычай,
Стали притчей на языцех
Их резня, коварство, жёны...
Их уклад многовековый,
Притеснения рабов,
Многожёнство — не любовь,
Истребить были готовы.
Шли войной на юг они,
Бог им дом, семью храни!

Герб двуглавый распростёр
Крылья над благим чеченцем,
Турком и черкесом  —  немцем.
(Их язык нам вперекор).
Пушками, штыком, гранатой
Вороги и их глашатай
Потеснён с родных их Юрт,
Вытеснили их на Юг.
В Турцию, страну чужую,
Строить жизнь себе другую.
Средь таких же как они,
Ирани и Афгани.
(В Сирии теперь потомков
Вспоминаем словом громким!)..


Рецензии