Доверие

Моё доверие цвело
Оглоблей выжженного леса,
Охристой ржавчиной железа,
Что и стирать уж западло.

Моё доверие цвело
И вдруг, достигнув апогея,
Переломило стебль и, рея,
Сорвалось с неба под стекло.

Мощны наивности объятья.
Неверие в чужое зло
Легко к ментальному приятью,
Но ощутимо тяжело.

Оно добавит веса в плечи,
И всем наивным - по ярму.
И каждый грешник искалечен
Своей привержностью ему.

Стабильное преданье грусти
Подобно цепкому клейму.
Я знаю это наизусть и,
И все равно смотрю во тьму.

Остаток воли поколебля,
Доверие питалось мной,
Вбирая душу в свои стебли,
Как благотворнейший настой.

На плодородной почве мысли
Оно воздало ржавый гимн
Моим прозреньям в сложных смыслах
И слепотой к вещам простым.

Моё отчаянье росло.
И синей розою конфорки,
Морозом на оконной створке
Оно цветенье упасло.

И, примирительней и кротче,
Чем боль туманных хмурых дней,
Крахмалом ровных простыней
В бессонной беспросветной ночи

И тонким пылевым налётом
Поверх давно закрытых книг,
Оно прощало мне тот миг,
Когда, наивностью измотан,

Мой разум жаждал откровенья.
Так подскажи же, наконец:
Доверье — это провиденье?
Витой терновником венец?

Доверье — клич победоносный?
Доверье — это пораженье?
Моё доверье — это вёсны,
А всё — что искренне, цветенье?

И добродушия порыв
В малейшей лжи  мгновенно стынет.
Неверье — это нервный срыв,
Доверье — роза средь пустыни.


Рецензии