Лён

Льстивой ложью лён увядший
Твои мысли прошептал.
Этот месяц уходящий,
Будто ста концов финал.

Каждый хочет понапрасну
Правду песни льна узнать,
Льстивый лён лишь тихо жаждет
Кровяным письмом объять.

– ‘Каждый должен по заслугам
От природы получать,
Человеческой породы меры наглости
Не знать.’

Льстивой ложью лён увядший
Начинает погибать.
Что есть смерть - любви начало?
Смертью стоит начинать?

Стоит пахнуть, погибая,
И давать друзьям дары?
Стоит, тихо почивая,
Оставлять свои следы?

Будет ли любовь в мундире
Ярко-красном, из полос?

Серый лён в пустой квартире
Из-под подпола пророс.

Эта тайна - наше чувство,
Это тайна - пересвет,
Снова шаг - и в сердце пусто,
Снова шаг - другой рассвет,

Льстивой ложью лён увядший
Разжигал чужой рассвет,
Каждый третий - жертвой павший,
Каждый третий, я же - нет.

Я сорву твой лён цветущий,
В маске смертной сникший суть,
Девять выстрелов из пушки:
Новый цвет и новый путь.

Все, что было - расставание,
Быль другого - не вернуть:
Ртутью прутьями клинанья
По артерии скользнуть.

Заблуждался лён увядший,
Лесть - есть смерть, а смерть - конец,
Где поникший и опавший,
Где же я - цветущий весь.

Три пустых глотка из кружки:
Новый круг и новый крик,
Кто цветением заслужен,
Кто опал, а кто поник.

Странной правдой лён цветущий
Твои мысли переврал.
Кто в рассветной мгле - идущий,
Кто во тьме приют снискал.


Рецензии