Исповедь тринадцатого Людовика

Плетут интриги Анна, Кардинал,
Дерутся мушкетёры и гвардейцы –
Вся жизнь вокруг – безумный карнавал.
А я? Я – только зритель в этом действе.
И даже рогоносец Бонасье
Себя считает с Кардиналом  силой!
А я для всех  лишь щёголь в кисее,
Которому с рожденья пофартило.
Но в чём фортуна? Где её стезя?
Лишь на бумаге власть моя огромна.
Мне и затылок почесать нельзя –
Сперва парик, потом ещё корона!
А мне бы пробежаться по росе,
Лицо подставить утреннему солнцу…
Эх, друг мой по несчастью Бонасье,
Пойдём в кабак и от души напьёмся!
За всё плачу! Хоть это я могу.
Пусть истина откроется в бокалах!
Свои рога сменяем на рагу.
А Францию оставим Кардиналу.


Рецензии