Строевая рейнладская

Воевал ли Цезарь с тевкрами,
Воевал ли Юлий с галлами
По-над Рейном шли (без девок!) мы
Лагерь ставили усталые.


Без вина сидим за ужином
Солонину с кашей кушаем
Хоть дороги и широкие
Мы устали, сбили ноги мы.


Лето скоро, воевать пора,
Хорошо бы нам траминера,
Только нет лозы на северах,
А давай возьмём с собою, брат?


- Что ж там вырастет, там холодно?
- Что б не выросло - ведь пить-то нам
Пусть растёт дичок, мы с голоду
Да с устатку - будем с бодуна!


Вот из цизальпийской галлии
То бишь с севера Италии
В трансальпийскую, и далее
Шли и веточки втыкали мы.


По-над Рейном, по-над Ренусом
(Это ж - не альпийским траверсом)
Разнесли ростки траминера,
И он вырос прямо на ура!


Возвращались поздней осенью -
Урожай тот чуть не бросили
Замерзают рано росы там
Ягоды все обморозились


Сок подсох под шкуркой сморщенной,
Ах, спасибо ранней осени
Сладок сок, ну прям как надо нам,
Пряной стала чудо-ягода


В чаны, соку надавили - и
Чарку полную налили мы,
Насухую не ходили в бой
Пили, пьём и будем пить с тобой!


Чёрным доктором* подлечимся,
Но - побаловать себя пора -
Будешь, друже, на неметчине -
Привези гевюрц-траминера**!



*Черный доктор - тёмно-красное целебное вино старинной крымской лозы "Эким-кара" из Солнечной долины.
** Гевюрц-траминер - пряный траминер, получают из тронутых морозом ягод старинной лозы сорта "траминер", принесенных в долину Рейна, Эльзас и Тироль римскими легионерами, ходившими на галльские войны и обратно как раз по этим местам.


Рецензии