Берлиоз

Всё в жизни требует к себе внимания:
Будь это дети, или дом отца,
Вишнёвый сад, стихи, иль «мани-мани» – 
–  Да, стоит ли писать? –  вопрос творца!

Коль написал –  то нужно напечатать
Да  вирши  в типографию снести,
Платить за то, чтоб  стих узнал читатель… – 
За всё за это –  будешь ли в чести?!

Так и не созданы «Венцы Искусства»!
Отсюда  –  и короткие стихи!
Таланту «ложе стелется Прокрустово», – 
Лишь чтоб  чужие замолил грехи!


                * * *

«Писать  –  иль нет?.. –  проснувшись утром рано,
Вослед за Сновидением из Грёз, – 
Записывать Симфонию не стану!» – 
Подумал композитор Берлиоз.

«Сперва –  черновики  и  оркестровка,
Да  –  переписчикам –  за «гору нот» – 
Всё траты! И не заплатить  –  неловко!
Так, милый  Гектор,  дело  не пойдёт!

За восемь репетиций –   дирижёру…
Оркестр опять…На две недели –  зал…
А не поймут вельможи –  быть позору
(Чего я, слава Богу, избежал!)…»
 

Он сел за стол и взял перо с бумагой,
Всё перемножил, сосчитал «в столбец»…
И принял, –  глубоко вздохнув, –  как благо,
Тяжёлое решенье, наконец:

«Лишаю Человечество Навечно – 
Пришедшей в Сновидении Мечты!
Не ценит необдуманно-беспечно
Оно  –  Необъяснимой Красоты!!»

«Симфония Любви» –  за ночь созрела!
Она  плыла над городом –  смела!
Кто знал? Да и кому какое дело?!
Что Музыка в то утро умерла!!

1.03.2010.


Рецензии