Перенесение мощей свт. Иоанна Златоуста

архиепископа Константинопольского (438).      
Празднования: 27 января (ст.ст.)/ 9 февраля (н.ст.).
 
Спустя более 30 лет со времени кончины,
Иоанна Златоустого, вселенского учителя,
Святейший Прокл, бывший заместителем его престола,
В память его, произнес слово к народу.

Когда беседовал святой Прокл в церкви,
Народ к святому Иоанну Златоустому любовию горевший,
Взывал к нему поторопиться с возвращением,
В Константинополь из Комана святых мощей его.

Тотчас после отпуста церковного,
Отправился к царю Феодосию святейший Прокл,
О перенесении мощей честных прося его,
В Константинополь из Комана.

Были посланы в Команы почетнейшие мужи с серебряною ракою,
Чтобы с почетом перенести святые мощи Златоустого Иоанна,
Народ не хотел отдавать святых мощей его,
Но не стал противиться царскому повелению.

Когда же люди хотели взять мощи из гроба,
Они стали тяжелее камня, что сдвинуть с места их было невозможно,
Посланные много трудились, но ничего не достигли,
Тотчас письменно об этом царя известили.

Царь понял свою ошибку, что он не с молением,
Послал взять мощи из Коман, а с повелением,
Он написал к нему послание, как бы к живому,
Чтобы возвратиться на свой престол он соизволил.

Написав сие послание, царь отдал его скороходам,
И повелел, открыв гроб, положить его на груди святого,
Святой тотчас так же легок, как и был, стал,
Присланные положили святые мощи в царскую раку.

Там был убогий человек, имевший от укушения змеи больную ногу,
Он взял и отер ногу небольшим покровом от гроба,
Тотчас нога его стала крепка, как и другая,
И он стал ходить, Бога прославляя.

Для принятия мощей Иоанна,
Был приготовлен особый царский корабль,
По Божьему попущению поднялась буря на море,
Корабль с мощами, лишившись штурвала, управлялся Божией силою, а не человеческой рукою,

Он пристал к берегу, где находился виноградник вдовицы,
За который святой претерпел изгнание и столько бедствий,
Так он по смерти изобличил неправедно причиненную обиду,
Корабли сошлись в одно место, когда море затихло.

Когда рака с мощами была перенесена с корабля на берег,
Весь город вышел со свечами, кадилами и песнопениями,
Царь и патриарх открыли раку и нашли тело святого Иоанна,
Подобным виноградной лозе, издающей великое благоухание.

На утро мощи святого на царскую колесницу были возложены,
И с почестью отвезены в соборную церковь святых Апостолов,
Тогда как живой произнес святой Иоанн: «Мир всем!»
Много чудесных исцелений было подаваемо от Златоустовых мощей.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
21.12.2017   


Рецензии