Старый, забытый семейный портрет

СТАРЫЙ, ЗАБЫТЫЙ СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ,
ОН СТОИТ НА СТОЛЕ, БУДТО, ТЫСЯЧУ ЛЕТ.

Стоит на столе семейный портрет,
Из прошлой жизни забытый предмет.
Как были похожи все эти портреты,
Той старой, сказочной жизни моменты.

Старый портрет в коричневой гамме,
Все с улыбкой стоят, как на рекламе.
Как было когда-то расскажет портрет,
Этих поз содержательных нынче нет.

Всё продумано там, по фото-законам,
Передний план с нейтральным фоном.
Семья в фото-студии, как на концерте,
Все одеты по моде - деды, внуки и дети.

Бабушки с дедами сидят впереди,
За ними их дети, продолженье семьи,
Внуки уселись на стульчики рядом,
Застыли под строгим фотографа взглядом.

По канонам сделанный фото-искусства.
Портрет вызывает забытые чувства,
В ажурной виньетке, как на шее колье,
Есть адрес с названьем того ателье.
 
Всё вокруг изменилось за сотню лет,
Не изменился, лишь старый портрет.
Как тогда всё те же серьёзные лица,
Забытая, напрочь, той жизни страница.

Улыбки застыли на нём в умилении,
Все вместе в приподнятом настроении.
Не предвещает ни что изменений,
Свадеб, разводов, детишек рождений.

Жизнь будто застыла на семейном фото,
Где мой прадед с прабабушкой в пол-оборота.
Наши бабушки с дедами там малые дети,
Этот яркий момент, как некролог в газете.

Больше нет фотографий из тех ателье,
Нет фотоальбомов в современной семье.
Уже нет стариков пригвождённых портретом,
Лишь бумага хранит их, не зная об этом.

Самый  младший на фото - сегодняшний дед,
Он в компьютере держит цифровой портрет.
Но в нынешнем мире все живут, как в дурмане,
И никто не увидит... тот портрет на экране.

Фред Хананов              21 декабря 2017 г.


Рецензии