Испей

Таки да, "стихи на других языках", ибо: откровенно называя вещи ИХ ИМЕНАМИ; ну, и другое прочее?
Ихтамнету идут по свету: им, вроде, немного надо; а смерть и "братским" оккупантам??

испей, гэбэшная страна,
взаимность полную до дна, —
кто осушить её готов
на деле, да... — без дураков!

и ту ЗАгадОЧНОСТЬ души,
одной спод* всех, поди сыщи, —
с пустой двухместной головой,
кой мирно только б.. — над собой!!

слепцами со щенков-котят,
навидя слепо, что велят, —
патриотизм хотизм** войны,
тебе ж, врагами, все... — верны!!!

           у с п е й ...
           и с п е й ...


*) спасительна многозначительность, переходящая в незначительность: СПОД по большому есть аббревиатура "Событие После Отчетной Даты"; по малому тоже ничё... Есть зачёт, будет и отчёт!
**) хотизм = ну, очень большое и постоянное хотение

Этот текст 2014 года оказался в ритмике "Хотят ли...", — "хотятли"кие: выходит, что хотят, хотят, хотят???

Ещё в юности подумалось о той части войны, которая стала отцовой участью с 23 июня 1941-го по сентябрь 1945; и врезалось: повезло ему воевать не захватчиком, а защитником и освободителем...

А вот цитатой из сборника материалов архива СБУ, спецсообщение заместителя начальника 4-го отдела НКГБ УССР лейтенанта ГБ Сурыгина наркому ГБ УССР Мешику: "20 июня 1941 г. при обработке исходящей международной корреспонденции 4 отделом НКГБ УССР выявлен документ, следовавший из Станиславской области, Печинижинский район с. Пересев от Хмары Василия в Германию, г. Кристианополь, Горбышевского района Люблинского воеводства, Семенюку Михаилу". Далее передаётся содержание письма, жалобы на жизнь в СССР и проклятия в адрес советской власти. Заканчивается послание тревожными вопросами: "„Ходят слухи, что они (т.е. Советы. – А. Г.) хотят идти на Варшаву, а возможно, и дальше. Концентрируются под границей, всем говори, но не давай читать, я ведь не знаю ваших обстоятельств. Пиши в отношении весны. Так или нет, напиши: (б) будет война с ними в этом году, р. – разобьют, как слышно, А. Может ли быть война в Африке и тут или когда там закончится. Адрес прежний. Письма сожги все. Никому не говори, что мне пишешь“.

Подобные послания украинские чекисты в первой половине 1941 года перехватывали пачками. Но это сообщение НКГБ примечательно одной деталью. Оно датировано 23 июня 1941 г." Александр Гогун – исследователь военной истории сталинизма


Рецензии
Юрий Павлович, Вы сегодня мой праздник-открытие, я горжусь таким соотечественником. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения во всём! С огромным уважением, Светлана из Мариуполя.

Черненко Светлана Михайловна   25.10.2020 22:46     Заявить о нарушении
уважаемая Светлана, получение отклика, да ещё искренне позитивного, для меня событие: благодарен Вам за него!
теперь и я горжусь бОльшим числом Нас, и СпасиБо + Будьмо!
со взаимностью к Вам, винничанин Юрий

Зозуля Юрий Павлович   25.10.2020 23:42   Заявить о нарушении