Lope de Vega. Испания. Солома яслей

Lope de Vega
Espa;a

Las pajas del pesebre

Las pajas del pesebre,
ni;o de Bel;n,
hoy son flores y rosas,
ma;ana ser;n hiel.

Llor;is entre las pajas
de fr;o que ten;is,
hermoso ni;o m;o,
y de calor tambi;n.

Dormid, cordero santo,
mi vida, no llor;is,
que si os escucha el lobo,
vendr; por vos, mi bien.

Dormid entre las pajas,
que aunque fr;as las veis,
hoy son flores y rosas,
ma;ana ser;n hiel.

Las que para abrigaros
tan blandas hoy se ven
ser;n ma;ana espinas
en corona cruel.

Mas no quiero deciros,
aunque vos lo sab;is,
palabras de pesar
en d;as de placer.

Que aunque tan grandes deudas
en paja cobr;is,
hoy son flores y rosas,
ma;ana ser;n hiel.

Dejad el tierno llanto,
divino Emanuel,
que perlas entre pajas
se pierden sin por qu;.

No piense vuestra madre
que ya Jerusal;n
previene sus dolores,
y llore con Joseph.

Que aunque pajas no sean
corona para Rey,
hoy son flores y rosas,
ma;ana ser;n hiel.


ЛОПЕ ДЕ ВЕГA
Испания
СОЛОМА ЯСЛЕЙ

Вольный поэтический перевод с испанского О. Шаховской (Пономаревой)

Яслей солома, в безмятежной позе
ребёнок Вифлеема, сын рождённый,
сегодня здесь торжественные розы,
а завтра – желчь и огорченья слёзы.

Вы плачете среди соломы,
так ночью холода суровы,
ребёнок мой красивый, но  беспомощный,
с теплом ты плотно упакован.

Святой барашек, верно,  спишь,
не плачь о неудачах моей жизни,
что, если волк тебя услышит?,
он за тобой придёт, мой ближний.

В соломе крепко сладко спишь,
хотя стоят трескучие морозы,
сегодня здесь торжественные розы,
а завтра  – желчь и огорченья слёзы.

Они скрываются на время, уходя с тропы
и уступают удручённо,
назавтра будут и шипы
в жестокой, кровью залитой короне.

Я не хочу сказать вам больше,
хотя вы в курсе сами, только
печали трогают, и горячи слова
в дни радостей и торжества.

Как велики грехов жгуты,
в соломе запишите их и заблуждения,
сегодня – разные прекрасные цветы,
а завтра – желчь и огорчения.

Оставьте слабый, тихий плачь.
Святой Эммануэль, жемчужины среди соломы – вскачь.
Теряются  они без «почему?»,
без удивленья неподдельного всему.

Мать не предполагала, что Иерусалим,
все его боли утолит.
С Иосифом, родимые, поплачьте,
тоска уйдёт, придёт удача.

Хотя солома яслей
короной Королю не будет,
Сегодня розы ему дарят люди,
а завтра – огорчения, несчастье.


15.11.17


Рецензии
Солома и ясли - младенец прекрасный,
и свет Вифлеемской звезды -
Цветы и дары, как надежды прекрасны,
Жаль, это лишь только мечты...
Олечка, приветствую тебя дорогая!
Преклоняюсь, перед твоими трудами!
С наступающим тебя Новым годом! Сердечно,
здоровья, мира, успехов, благополучия!

Татьяна Шиляева 8   27.12.2017 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!
С Новым годом тебя!
Мира, здоровья, Радости!
Ольга

Ольга Шаховская   29.12.2017 20:19   Заявить о нарушении